毎日りんごを食べて、てがるに健康管理!
りんごにはたくさんの栄養素がいっぱい。
1日1個のりんごを食べることで高脂血症の原因である血液中の中性脂肪が減少する。
また、同時に血中のビタミンCの量が増加する。
生活習慣病の予防に役立ちます。
成分 効果 ストレスの多い生活・肉食を中心とする食生活により増加した腸内の悪玉菌を抑制し、消化・吸収・排泄をスムーズに促し整腸作用を発揮します。 塩分のとりすぎに対し、からだに必要な塩分を残して取り除く働きをします。また血圧をさげる効果もあります。
セシウムを体外に排出する効果あり!!炭水化物・タンパク質・脂肪などの栄養素が体内で消化・吸収されエネルギーになるのを助長します。 体内で発生する活性酸素を抑制し、ガン・心筋梗塞・動脈硬化の予防になります。アトピー皮膚炎などのアレルギー症状の原因となるヒスタミンを抑制します。
りんごを使ったかんたんな料理
ここではおいしく、さらに無駄なくりんごを使っていただくために、りんご料理の簡単レシピを紹介します。
洋酒入り焼きりんご
材料(4人分)
りんご(紅玉)・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
シナモンシュガー・・・・・・・・・・・・大さじ4
角砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
カルバトス(りんごブランデー)・・大さじ4
- りんごは芯を取り、バター、シナモンシュガーを入れて、焼きりんごを作る。
- 焼けたところへ角砂糖、カルバトスをさらに入れ火をつける。甘さと香りを楽しみながらいただく。
アップルパイ
材料(4人分)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・50g
冷水 ・・・・・・・・・大さじ6?8
バター・・・・・・・・・・・・・・120g
りんご・・・・・・・・・・・・・・・2個
さとう・・・・・・・・・・・・・・・100g
シナモン・・・・・・・・・・・・少々
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個分
- 小麦粉は強力粉、薄力粉を一緒にして、二度ふるっておく。
- 冷水を用意して、粉の中に、大さじ一杯ずつ入れ、粉と水がまじるようにまとめる。
- 耳たぶくらいのかたさに練って、ナイロン袋に入れ冷蔵庫で一時間ねかせる。
- 打ち粉をふった台の上にとりだし、麺棒で長方形にのばし、この中に大豆粒の大きさに切ったバターを包み、ふとんだたみにして、また向きをかえてたたむ。麺棒で押しのばして、またふとんたたみにする。これを5回くり返して、その後30分ねかせる。
- りんごは縦四つ割して、皮と芯をとり、厚めの小口切りにして、砂糖をふりいれ、汁がなくなるまで煮る。シナモンをまぶしてさましておく。
- パイ皿にパイ生地をしき、そこに空気抜きの切込みを数ヶ所あけて、りんごをしきつめる。残りのパイ生地を、1.5センチ幅にひも状に切り、たすきにかける。余分は切り取る。
- 冷蔵庫に入れて15分くらい休ませる。
- 天板にのせ200度のオーブンの下段で焼き、パイの皮が膨らんだら、卵黄を表面にぬり、上段に移して焼きあげる。
りんごとさつまいもの甘煮
材料(4人分)
りんご・・・・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
さつまいも・・・・・・・・・・・・1本
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・・・1カップ
- りんごは芯を取り1センチ厚さの輪切りにする。
- さつまいもは皮をむき、1センチの輪切りにする。
- 鍋にりんご、さつまいも、ひたひたの水を加え、さとうをふり入れやわらかくなるまで煮る。仕上げに牛乳を加え、牛乳が分離しないよう弱火で火を通し、味がついたらあたたかいところをすすめる。
りんごジャム
材料(4人分)
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・3個
レモン薄切り・・・・・・・・・・・3枚
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
- りんごは縦4つ割りにして皮と芯をとり、小口から薄切りにする。
- 赤い皮とりんご、レモン、砂糖、水少量を入れ、汁がなくなるまでやわらかく煮る。
- 煮えたらそのままさめるまでおく。色がついたら皮を取り除く。
りんごゼリー
材料(4人分)
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
レモン薄切り・・・・・・・・・・・・2枚
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・3枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
- 板ゼラチンは水につけやわらかくする。ちぎって鍋に入れ水2カップを入れて煮とかす。
- りんごは皮と芯を取り一口大に切り、砂糖、レモンを入れてやわらかく煮て冷やす。
- ゼリー型を水でぬらし(1.)のゼラチン液を入れ(2.)のりんごを散らし冷やし固める。
りんごおこわ
材料(4人分)
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・5センチ
ゆであずき・・・・・・・・・・・・・・・50g
☆調味料A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
- もち米は一晩水につけておく。
- 鶏肉、水で戻した干し椎茸、にんじんは1センチ角に切り、Aの調味料で煮る。
- りんごは皮付きのまま1センチ角に切る。
- 蒸し器にもち米を入れて20分蒸す。その後、(2)の具と汁の中にもち米、ゆであづき、りんごをいれかきまぜ、10分ほど蒸す。
りんごの漬物
材料(4人分)
りんご(未熟なもの)・・・・・・・・・・2.5キロ(約10個)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10カップ下田 敦子著
- りんごはきれいに洗い、水気を切る。
- 水に塩をいれて煮立たせ、さまして塩水を作っておく。
- 桶にりんごを並べ、(2.)の塩水を入れ軽い重石をのせる。1ヶ月くらいで食べられるようになる。
「りんご料理100選」 より抜粋